Встреча с председателем Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии «Ниппон Кэйданрэн» Теруо Асадой

10.06.2016 10 июня в Москве на весьма представительном уровне прошло обсуждение актуальных вопросов российско-японских бизнес-связей.
На встрече, кроме чрезвычайного и полномочного посла Японии в России г-на Т. Кодзуки и председателя Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии «Ниппон Кэйданрэн» г-на Т. Асада, присутствовали представители крупного японского бизнеса (Sumitomo Corporation, Marubeni Corporation, Mitsui, Mayekawa, Mitsubishi Electric Corporation). С российской стороны переговоры вел Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а в обсуждении приняли участие вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян и исполнительный директор Российско-Японского делового совета Игорь Дьяченко.
Кроме текущих вопросов работы по развитию экономических и торговых связей и перспектив развития в современных условиях, участники обсудили такие ключевые вопросы, как совместная деятельность Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) и Международного инвестиционного банка (МИБ), в которую заложен механизм для финансирования совместных с Россией проектов. Это дает уникальную возможность инвестировать в российскую экономику не только в национальной японской валюте, но и во время действия санкционного режима. Рассматривается также возможность создания в будущем российско-японского банка для подобных совместных проектов.

Российская сторона в свою очередь напомнила о специальных инвестиционных контрактах, которые дают весьма выгодные налоговые и прочие льготы.

Принимая во внимание как различные существующие возможности, так и сложности в двухсторонней торговле, участники сошлись на том, что большие перспективы открыло бы создание рабочей российско-японской группы под эгидой Министерства промышленности и торговли, которая бы «в ручном режиме» решала вопросы, возникающие при работе японских фирм в России. Представители РЯДС (Российско-Японского делового совета) сообщили, что имеют большой опыт в подобной практической работе.

Присутствовавшие представители крупного японского бизнеса выразили надежду в позитивном развитии российско-японских связей и, безусловно, признали чрезвычайно важной задачей углубление российско-японских экономических отношений.