Алексей Репик выступил на Пленарной сессии "Исследования и инновации"

04.10.2015 Алексей Репик на STS Forum обсудил роль инноваций в решении глобальных проблем

Председатель Российско-Японского делового совета Алексей Репик принял участие в 12-м Международном форуме науки и технологии в обществе (STS Forum), прошедшем 4 октября в японском городе Киото.

Учреждённый в 2004-м, форум проходит каждый год в первое воскресенье октября и является уникальной площадкой для открытого диалога на международном уровне о развитии науки и технологий на благо общества. Традиционно форум посещают более 1 тыс. представителей власти, науки и бизнеса более чем из 100 стран. Среди участников форума в этом году были премьер-министр Франции Мануэль Вальс и премьер-министр Шри-Ланки Раниль Викремесингхе.

12-й форум открыл премьер-министр Японии Синдзо Абэ, заявив, что Япония должна стать страной, «где инновации появляются одна за другой. Нам нужна система, где знания встречают знания и где инновации притягивают еще большее количество инноваций».

Российскую сторону в этом году представляли заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, председатель Российско-Японского делового совета Алексей Репик, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс.

Выступая на пленарной сессии «Исследования и инновации», Алексей Репик поделился своим видением роли инноваций в решении основных проблем текущего века: «Говоря о глобальных вызовах, мы думаем об устойчивом развитии, старении общества, новых инфекционных заболеваниях и изменении климата. Можно долго продолжать этот список, добавляя всё новые и новые глобальные угрозы. Ни одна страна в мире не может найти решения самостоятельно, – это возможно только посредством объединения наших усилий, посредством сотрудничества».

Как полагает Алексей Репик, успешное взаимодействие возможно, только когда предпринимательская инициатива сочетается с сильной научно-технической базой, с вовлечением и поддержкой государства и общества: «Мы должны перейти от устаревших форм взаимодействия к модели «умного регулирования».

Только так мы сможем создать условия и стимулы для развития инноваций и управления возможными рисками».